设为首页 | 加入收藏

 

当前位置: 首页 > 保护区概况

保护区概况


城步苗族自治县是湖南西南边陲一个典型的林区县,九山半水半分田是该县地貌的真实写照,全县除北部为低山、丘陵区外,其余部分全为中山区。该县是湖南乃至中亚热带地区,天然次生林面积保存面积最大、最好的县域。

湖南城苗族自治县境内的湖南金童山自然保护区,地处越城岭山脉与雪峰山脉交汇地带、南岭山脉北缘。地理坐标为东经110°518″~110°3336″,北纬26°0603″~26°2006″。保护区分为两个片区,第一片区是金童山,该片区的南部与南山牧场相连,北部与湖南城步两江峡谷国家级森林公园毗邻,金童山主峰最高海拔1784.1。第二个片区是明竹老山片区,东与广西资源县交界,东北与湖南新宁县接壤,最高峰二宝顶海拔2018米。两个片区直线距离约19 km,土地总面积为18466 公顷,其中国有林面积10491公顷,集体林面积7975 公顷,保护区的核心区及绝大部分缓冲区为国有林。保护区境内保存着大面积天然次生林,其中6025公顷为常绿阔叶林、5800公顷为落叶阔叶林的或常绿落叶阔叶混交林。

湖南金童山自然保护区现调查记录有维管束植物220科、878属、2277种,其中裸子植物81523种,被子植物177科、745属、1799种,蕨类植物45科,118属,455 种,是湖南境内植物多样性程度最高的区域之一。森林中的精华如黄连、竹节人参、天麻等,本区野生资源较为丰富。林下大型真菌资源也是反映森林环境的重要指标,本区的大型真菌极为丰富,2009年的两次调查,发现大型真菌158种,分属于3565属,其中有中国新记录种2种,湖南省新记录种18种。

湖南金童山自然保护区内珍稀植物富集,有国家重点保护野生植物23种,其中一级保护植物4种,二级保护植物19种,有兰科植物39种。国家重点保护野生植物中,本区最有特色的是资源冷杉、南方红豆杉、伯乐树、华南五针松、闽楠、篦子三尖杉、半枫荷、黄连、天麻、水青树等野生资源。

大面积的天然次生林,为野生动物栖息提供了良好的生态环境。金童山自然保护区的野生动物资源非常丰富,珍稀濒危物种比例较高。保护区现调查到的脊椎动物共92科、192属、278种,其中鱼类122628种,两栖动物81528种,爬行动物93346种,鸟类4491142种,哺乳动物192734种。

湖南金童山自然保护区地处南亚至澳大利亚鸟类迁徙通道,在保护区三十六渡河的山脊等处,历史上曾是当地苗民最著名的“打鸟坳”,每年9月初至10月,由晴转阴特别是有绵绵细雨的晚上,当地村民爬至山脊,在山脊上燃起篝火,南迁的鸟类就会向篝火飞扑下来,村民挥舞竹枝扑打,数量惊人。现在这一传统陋习被有效制止了。另外,由于该保护区保存了大面积的中山阔叶林,湖南省的“省鸟”红嘴相思鸟在该保护区分布广,数量大,繁殖个体随处可见,形成了红嘴相思鸟的种群密集中心。因此,湖南金童山自然保护区是南亚-澳大利亚鸟类的重要迁徙通道和红嘴相思鸟的重要繁殖地,可谓鸟类的“天堂”,在东南亚鸟类分布和进化史上具有重要地位。

本照片集选择了部分保护区有代表性的植被、植物种类、大型真菌、脊椎动物,以期反映保护区的生物多样性特征。

 

 

 

 

中南林业科技大学

湖南师范大学

           2010.11

 

 

植物摄影:喻勋林 徐永福 谭洪田 张贵志 黄孔泽

动物摄影:邓学建 杨道德 张志强 费冬波     米小其

真菌摄影:陈作红  

主办:全国林业信息化工作领导小组办公室  湖南金童山国家级自然保护区   地址:城步苗族自治县儒林镇中心路   电话:7368336

技术支持:北京开普互联科技有限公司  ICP06020348邮箱:wangby@ucap.com.cn